Sushi

Reproducción de las Avestruces

INICIO > REPRODUCCIÓN AVESTRUCES

Avestruces

Rito de Apareamiento en Avestruces

La llamada de los avestruces machos es fuerte y profunda. Se acompaña por un hinchamiento de la piel del cuello, brillantemente coloreada.

Las ostentaciones agresivas consisten en un aleteo repetido y posturas con ambas alas elevadas. Los machos que pretenden aparearse realizan ostentaciones espectaculares e incluso absurdas, agazapándose ante las hembras y agitando alternativamente sus enormes alas muy extendidas.

Las hembras incitan bajando la cabeza y ambas alas y haciendo temblar esas ultimas.

Reproducción Avestruces

La estación de cría varia con la localidad, pero en África Oriental el avestruz anida principalmente durante la estación seca. Un macho araña varios huecos poco profundos en su territorio y la hembra (la principal) con la que este tiene un vínculo de pareja laxo, selecciona uno de estos huecos.

Avestruces

Pone, en días alternos, hasta 12 huevos. Hasta 6 o más ponen otras hembras (las secundarias), también en el nido, pero estas no desempeñan ningún otro cometido allí. La hembra principal y el macho se reparten equitativamente, y durante periodos que van en aumento, primero la vigilancia y luego la incubación de los huevos: la hembra de día y el macho de noche.

Nidos

Los nidos no vigilados son muy conspicuos vistos desde arriba, y vulnerables al ataque de alimoches comunes, que tiran piedras a los enormes huevos para romperles la cascara, que llegan a medir 2 mm de espesor. Incluso los nidos vigilados peligran frente a las hienas o chacales.

Avestruces


Crías Avestruces

Las crías de avestruz son capaces de moverse y buscar los alimentos en las primeras 48 horas después de la eclosión.

El tiempo de incubación es de 42 días, mucho mayor que en pollo o pavos. La yema residual está presente a partir de los 12 o 14 días de edad.